Reglement Chlausmarkt

Jeweils am 2. Adventwochenende findet der Buchser Chlausmarkt auf dem Marktplatz beim Werdenbergersee statt.

Marktöffnungszeiten:
Freitag: 17:00 – 21:30 Uhr
Samstag: 11:00 – 21:30 Uhr
Sonntag: 11:00 – 18:00 Uhr

2. Zulassung / Anmeldung / Rücktritt

• Die Anmeldung soll ausschliesslich über die Homepage des Verkehrsverein Buchs erfolgen.

www.verkehrsverein-buchs.ch/veranstaltungen

• Über die Zulassung entscheidet der VVB nach Eingang der Anmeldung.

• Nach Eingang der bezahlten Gebühr gilt die Anmeldung als definitiv.

• Rücktrittsrecht bis 30 Tage vor dem Markt bei schriftlicher Begründung.

• Bei Nichterscheinen verfallen die bezahlten Gebühren und der Veranstalter kann über den Standplatz frei verfügen.

• Markthäuschen dürfen nicht an Dritte abgetreten oder Untervermietet werden.

• Die Markthäuschen müssen während den Marktöffnungszeiten besetzt, offen und weihnächtlich geschmückt sein.

• Verstoss gegen dieses Reglement oder gegen Anweisungen des Veranstalters kann zum Platzverweis/Ausschluss führen.

3. Produkte

• Die Produkte müssen in der Anmeldung vermerkt sein.

• Zugelassen sind Handwerk- und Drucksachen sowie Eigenprodukte.

• Food Angebote müssen zwingend angemeldet werden und sind Bewilligungspflichtig.

• Der VVB verfügt über das alleinige Verkaufsrecht für Glühwein.

4. Marktbelegung / Zufahrt

• Der VVB bestimmt die Aufstellung und Zuteilung der Markthäuschen.

• Änderungen der Markteinteilung sind dem Veranstalter vorbehalten.

• Es besteht kein Anspruch/Gewohnheitsrecht auf einen bestimmten Platz.

• Während der Marktzeit gilt Fahrverbot auf dem Marktareal.

• Die Häuschen können am Freitag (erster Markttag) ab 10:00 Uhr bezogen und eingerichtet werden.

5. Markthäuschen

• Die Häuschen haben eine Einheitsgrösse (3,0m x 2,0m).

• Sie sind mit einem Tisch ausgestattet und abschliessbar.

• Die Häuschen müssen zwingend Innen und Aussen weihnachtlich dekoriert werden.

• Es darf kein feuergefährliches Dekorationsmaterial verwendet werden.

• Elektroheizungen sind aus Kapazitätsgrenzen nicht gestattet (Gasheizungen sind erlaubt)

• Kabelrollen müssen wegen Überhitzungsgefahr komplett abgerollt werden.

• Über eine Kabelrolle erfolgt eine 230 V/10 Amp. Stromzufuhr pro Markthäuschen.

• Eine höhere Stromleistung muss bei der Anmeldung zwingend deklariert werden und wird verrechnet.

• Die Häuschen haben keine Beleuchtung, Innenlicht, Lichtspots, Doppelstecker/Steckerleisten und Verlängerungskabel, sind Sache des Mieters und müssen mitgebracht werden.

• Schrauben, Nägel, etc. müssen nach dem Markt durch den Mieter zwingend entfernt werden.

• Der VVB stellt die Markthäuschen zur Verfügung (inkl. Auf- und Abbau).

• Beschallung ist nicht gestattet.

• Für Präsentationszwecke können vor jedem Häuschen 4,5 m² (B 3,0m x T 1,50 m) beansprucht werden. Zusätzlicher Platzbedarf muss angemeldet werden und wird in Rechnung gestellt (pro m² CHF10.00)

6. Sicherheit / Versicherung / Gesetz

• Die vorgesehenen Durchfahrten dürfen aus Sicherheitsgründen nicht verstellt werden.

• Alle Fahrzeuge müssen auf dem Parkplatz neben dem Markt abgestellt werden.

• Der Chlausmarkt wird in der Nacht turnusmässig durch eine Security Firma kontrolliert.

• Versicherung (Feuer, Wasser, Einbruchdiebstahl) ist Sache des Mieters.

• Die Teilnehmer betreiben ihren Verkaufsstand auf eigene Gefahr und haften für sämtliche Schäden welche durch die Teilnahme an sich selbst oder gegenüber Dritten entstehen.

• Der VVB haftet für keinerlei Schäden die den Ausstellern durch Witterung, Diebstahl, Feuer, Überbuchung, Vandalismus oder höhere Gewalt entstehen können.

• Jeder Markthäuschenbetreiber ist verpflichtet die notwendigen Brandschutzmassnahmen (Feuerlöscher/Löschdecke) pro Häuschen sicherzustellen.

7. Gastronomie

• Der VVB betreibt zwei Glühweinstände mit eigenen Chlausmarkttassen.

• Der VVB hat das alleinige Verkaufsrecht auf Glühwein.

• In Absprache und gegen eine Abgabe kann der VVB, Marktfahrer mit Glühwein beliefern.

• Vor einem Foodstand dürfen max. zwei Bistrotische platziert werden.

• Zusätzliche Bistrotische oder allfällige Festbankgarnituren können gegen Gebühr bewilligt werden.

• Die gesetzl. Jugendschutzbestimmungen müssen zwingend eingehalten werden und gut sichtbar aufliegen.

8. Ordnung

• Der Abfall muss vom Marktfahrer in den, vom Veranstalter zur Verfügung gestellten, Abfallcontainer entsorgt oder mitgenommen werden.

9. Werbung

• Der VVB gibt den Marktfahrern zu Werbezwecken Flyer ab.

• Kommunikation: Inserate können durch den Veranstalter in W&O, Sarganserländer, Vaterland, Südostschweiz, LIWO, Oberlandnachrichten geschaltet werden.

• Plakate an diversen Standorten sowie Werbeblachen an den Ortseingängen von Buchs und in den Busen der RTB.

10. Gebühren / Finanzen

• In den Gebühren sind Markthausmiete inkl. Auf- und Abbau, Abfallentsorgungsgebühren, 1 Stromanschluss (Kabelrolle) 230 V enthalten.

• Die entsprechenden Gebühren müssen bis 3 Wochen vor Marktbeginn einbezahlt sein.

• Non-Food:
    1 Häuschen (inkl. Vorplatz und 230 V Anschl.) für 3 Tage CHF360.—

• Non-Food / Getränke:
    1 Häuschen (inkl. Vorplatz und 230 V Anschl.) für 3 Tage CHF550.—

• Food/Getränke:
    1 Häuschen (inkl. Vorplatz und 230 V Anschl.) für 3 Tage CHF750.—

• Strom:
    Starkstrom bis 10 KW / 16 Ampère je Anschluss CHF50.—

• Zusatztische:
    Bistrotisch (bei Foodständen sind 2 Bistrotische inbegriffen) CHF60.—

1 Festbankgarnitur CHF85.—

• Der VVB entscheidet auf Grund der Platzverhältnisse über die mögliche Anzahl Zusatztische.

• Tische/Festbankgarnituren müssen selbst mitgebracht werden

11. Der Markt

• „Marktdörfchen“ mit Blick auf Schloss- und Städtli Werdenberg. Ambiente mit Samichlaus und Schmutzli, Chlausenhaus, Chlausenzelt, Bastelzelt, Schlangenbrotbacken, Glühweinstände, Feuerschalen, Weihnachtsbaum, Nostalgie - Kinderkarussell und vieles mehr.

• Verantwortlich: E. Crescente, J. Vetsch, marktleitung@verkehrsverein-buchs.ch

• White Instagram Icon